jueves, 12 de abril de 2012

Buenas y malas noticias: ley del etiquetado de productos cosméticos

Ayer fue un día algo movido en el grupo de Facebook de alérgicos al bálsamo del Perú, somos poquitos pero, cuando alguien encuentra algo interesante, lo pone en común para ver si puede ser de utilidad. Y eso pasó ayer. Así que he aparcado la entrada que tenía pensada para hoy y escribiré unas líneas sobre la legislación en la Unión Europea.

Imagen: openDemocracy

Al ponerse en contacto con empresas de cosméticos, le comentaron a una compañera que desde 2007 existe en la Unión Europea la prohibición de utilizar el bálsamo del Perú en productos cosméticos, con lo que nos pusimos a investigar para confirmarlo. 

Después de una búsqueda rápida y una lectura algo más lenta de las directivas europeas y los boletines oficiales del Estado (B.O.E), esto es lo que he encontrado: 


«El Comité científico de los productos cosméticos y de los productos no alimentarios destinados al consumidor (SCCNF), sobre la base de la evaluación de la toxicidad cutánea del aceite de la raíz del costus (Saussurea lappa Clarke), de la 7-etoxi-4-metilcumarina, de la hidrocumarina y del bálsamo del Perú (Myroxylon pereirae), considera que estas sustancias no deben emplearse como ingredientes de fragancia en productos cosméticos. Por ellos, procede incluirlos en el anexo II de la Directiva 76/768/CEE.»


El Real Decreto 1599/1997, de 17 de octubre, sobre productos cosméticos, queda modificado como sigue: Uno. En el anexo II se añaden los siguientes números de referencia: «1133. Aceite de la raíz del costus (Saussurea Lappa Clarke) (n.º CAS 8023-88-9), empleado como ingrediente de fragancia. 1134. 7-etoxi-4-metilcumarina (n.º CAS 87-05-8), empleado como ingrediente de fragancia. 1135. Hexahidrocumarina (n.º CAS 700-82-3), empleado como ingrediente de fragancia. 1136. Bálsamo del Perú (nombre INCI: Myroxylon pereirae; n.º CAS 8007-00-9), empleado como ingrediente de fragancia.»

Así que parecería que no tendríamos que preocuparnos más por los productos cosméticos y el bálsamo del Perú, PERO,.... 

si mi interpretación es correcta, tengo algunos peros: 

1.- La prohibición sólo se hace extensiva a productos cosméticos, así que puede seguir usándose en medicamentos, productos alimenticios y otros. 

2.- La prohibición sólo se refiere a su uso como ingrediente de fragancia, por lo que en caso de tener otra utilidad puede utilizarse (recordad que es utilizado como conservante, antiséptico,...) 

3.- La prohibición hace referencia al Bálsamo del Perú, que es una mezcla de muchas sustancias -de las cuales sólo se ha identificado un 60%-. Así pueden usarse sus componentes sin problemas y, que yo sepa, como las pruebas de alergia no afinan tanto tenemos que continuar fiándonos del ensayo y error. 

¿Algún/a entendido/a en leyes que lo pueda confirmar?

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario / Deixa el teu comentari/ Post a comment /